Основные ингредиенты для приготовления попкорна – это кукуруза специального сорта и растительное масло. Вкус попкорна можно менять используя различные вкусовые добавки: соль, сахар, различные специи, пряности, карамель и другие примеси.

Зерно для попкорна – основа основ

На сегодняшний день существует большое количество сортов кукурузы. Друг от друга зерна разных сортов отличаются размером, массой и формой, которая получается при раскрытии. Выбирая зерно для попкорна необходимо обращать внимание на следующие показатели:

размер зёрен - определяет размер готовых хлопьев;

влажность – одна из важнейших характеристик, она должна составлять 13-14%. Превышение этой нормы ведет к увеличению сорности и снижению раскрываемости зерен, а соответственно и качества попкорна.

степень расширения измеряется в см3 , эта цифра показывает, какой получится объём готового продукта из 1 грамма зерна.

сорность - это процент зёрен, которые не раскрылись

форма раскрытия зерна и прочность готового продукта – важный показатель для правильного использования попкорна в производстве.

Выбор зерна для попкорна

Для производства попкорна используют 2 основных сорта кукурузы:

Сорт Caramel (в объёме увеличивается в 38 раз) Хлопья имеют форму шара, что позволяет затем в процессе карамелизации равномерно покрывать их карамелью. Для такого попкорна характерна высокая степень прочности, поэтому образование крошек у него минимальное. Раскрытые зерна – полые внутри, что делает их очень нежными на вкус.

 

Сорт Premium (в объёме увеличивается в 40-43 раза) Хлопья имеют форму «бабочки». Этот сорт наиболее востребован для аппаратов, установленных в парках, развлекательных центрах, кинотеатрах и т.д. поскольку имеет наибольший объем раскрываемости, а, соответственно, и прибыли приносит больше. Хлопья крепкие, не ломаются, поэтому очень часто этот сорт используют в промышленном производстве воздушной кукурузы. В свою очередь зерна этого сорта условно разделяют на 3 группы:

 

бабочка мелкая (объем увеличивается в 40 раз), используется в основном для домашнего приготовления в микроволновке

бабочка средняя (объем увеличивается в 43 раза), считается самым ходовым и универсальным вариантом.

бабочка большая (объем увеличивается в 42 раза), хлопья крепче, чем у двух остальных бабочек, поэтому этот вид зерна используется в промышленном производстве.

Масло для попкорна

 

Для приготовления попкорна можно использовать любое очищенное растительное масло, но специалисты всё же рекомендуют масло кокосовое, поскольку попкорн приготовленный на нем не горчит, обладает сладковатым ореховым привкусом. В зависимости от вида попкорна выбирается вид масла:

для сладкого попкорна предназначено белое кокосовое масло, так как оно на выходе не меняет цвет хлопьев.

для соленого попкорна и глазированного - желтое кокосовое масло, оно окрашивает зерна в желтый цвет.

Вкусовые добавки для попкорна

За счет их использования стоимость готовой продукции существенно увеличивается. С их помощью можно придать хлопьям не только цвет, но и вкус (банана, клубники, смородины, дыни, шашлыка и прочее).

Плюсы использования вкусовых добавок:

разноцветные хлопья любят дети

разнообразный выбор вкуса обеспечивает приток дополнительных покупателей.

Для приготовления сладкого попкорна можно обойтись и без добавок. В этом случае можно перед закладкой жарки добавить либо сахар, либо сахарную пудру. Однако такой способ имеет свои минусы, а именно: сахар пригорает и, как следствие возникают сложности с мытьём котла. Во избежание этих трудностей рекомендуется использование специальной анти-пригарной добавки. А если вы хотите готовить карамелизированный попкорн, то следует купить ещё и специальную карамельную смесь.

Соль для попкорна

Для приготовления соленой воздушной кукурузы можно использовать, конечно же и обычную соль, но в этом случае возникают те же проблемы, что и с использованием сахара. Поэтому лучше пользоваться специальным типом соли Flavacol . Это сверхмелкий тип соли (1 грамм содержит 280 000 кристалликов), она как мука, кроме того, ее кристаллы имеют пирамидальную форму, благодаря чему « намертво» прилипают к хлопьям попкорна и не осыпаются. Эта соль имеет желтый цвет и пахнит сливочным маслом. Соленый попкорн может иметь различные привкусы, для этого используют специальные пикантные добавки, которые добавляют уже к приготовленному попкорну.

Упаковка для попкорна

Качественная и красивая упаковка позволяет увеличить объемы продаж продукции на 30-40%, так украшает торговую точку и привлекает внимание любителей этого лакомства.

Для упаковки попкорна могут использоваться:

бумажные пакеты для попкорна и пакеты в виде конуса – самый дешевый вид упаковки. К преимуществам такого вида упаковки можно отнести то, что она не занимает много места, имеет низкую себестоимость, что позволяет сэкономить расходную сумму. Наряду с плюсами есть и свои минусы - для продавца – это необходимость затрачивать дополнительное время на открывание пакета перед его наполнением, для покупателя - это отсутствие возможности поставить пакет, его необходимо все время держать в руках. Однако для торговой точки с небольшой проходимостью такая упаковка имеет место быть.

 

стаканы для попкорна – самый распространенный и популярный вид упаковки. Несмотря на то, что стоит дороже бумажных пакетов, однако выглядит красивее и более удобна в использовании: ее можно держать на коленях или поставить на стол и не переживать при этом что перевернется. Наиболее распространенные стаканы размером - 0,7л (v24), 1л (v32), 1,5л (v46). Для продажи попкорна в кинотеатрах спросом пользуются стаканы на 2,5л (v85), и 5л (v170).