Секрет здоровой бодрости итальянцев помещается в глотке густого ароматного ristretto, который часто называют «коротким эспрессо». При одинаковой дозе молотого кофе порция ристретто вдвое меньше эспрессо и почти наполовину быстрее готовится. Благодаря этому из зерен выделяются только самые ценные вещества и масла, делающие напиток полезным и насыщенным. Именно за крепость и богатое послевкусие ристретто в Италии считают самым настоящим из всех видов натурального кофе.

 

 

Рецепт правильного ристретто от профессионалов

Раскрыть достоинства настоящего ристретто под силу только опытному бариста. Поскольку в приготовлении напитка очень важно выдерживать режимы температур и времени, позволяющие добиться нужной концентрации вкуса и ароматов. Предлагаем рецепт правильного ристретто от профессионалов - экспертов в вопросах технологии и качества горячих напитков.

Для приготовления порции популярного у итальянцев ристретто необходимы 7 г молотого кофе. Предпочтительнее зерна темной или средней обжарки. Объем используемой воды – в пределах 20 мл, поэтому кофе хватает примерно на два глотка.

От эспрессо ристретто отличает практически полное отсутствие кофеина, который не успевает выделиться за 15-20 секунд приготовления напитка. Именно поэтому ристретто менее горький, но очень богатый на вкус. 20 секунд вполне достаточно, чтобы в кофе попала концентрированная смесь витаминов, минералов и кофейных масел, наделяющих ристретто неповторимыми плотностью, насыщенностью и ароматом.

Посуда для напитка должна быть прогретой, чтобы вместе с отдачей тепла ристретто не лишился своего яркого вкуса. Стакан-шот позволяет лучше разглядеть его высокую и более плотную, чем у эспрессо пенку. У правильно заваренного ристретто не должно быть видно белых пятен, которые свидетельствуют о содержании в напитке кофеина.

Ровно 7 г молотых кофейных зерен равномерно распределяются в рожке-холдере. Поверхность темперуется до формирования спрессованной кофейной таблетки. Необходимые для приготовления напитка 90° достигаются предварительным проливанием воды через группу. Экстракция вкусовых веществ и аромамасел в кофемашине происходит под давлением 9 бар.

 

Закрепив холдер с кофе и подставив разогретый стакан-шот, включаем пролив до 20 секунд. После прекращения пролива тщательно очищаем рожок и закрываем группу кофемашины. Теперь можно смело пробовать на вкус маслянистый ристретто.

Стоит помнить, что приготовленный таким способом кофе усиливает обмен веществ, поэтому им лучше наслаждаться после плотного завтрака или обеда.

Оборудование для приготовления кофе представленно в нашем магазине в разделах «Кофемашины» и «Кофемолки»

Популярные модели

57 207 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:

Производитель: Nuova Simonelli, Италия. Полуавтоматическая кофемашина с капучинатором. Производительность: 60 чашек/день. Панель для подогрева чашек. Объем бойлера: 5л. Цвет: черный. Мощность: 2кВт