Преимущества пароконвектоматов

Пароконвекционная печь (пароконвектомат) является универсальным тепловым оборудованием способным совмещать 2 технологии обработки продуктов – при помощи конвекции и пара. Свою популярность пароконвектоматы завоевали благодаря ряду преимуществ:

сокращение площади горячего цеха и снижение затрат на электроэнергию;

универсальность - один пароконвектомат способен заменить несколько видов теплового оборудования — опрокидывающуюся сковороду и плиту, духовой и жарочный шкафы, конвекционную печь и др.;

при традиционной тепловой обработке мяса за счет выпаривания влаги теряется почти треть его веса, а в пароконвектомате в результате пароувлажнения потеря веса минимизируется;

благодаря приготовлению овощей на пару сохраняются питательные вещества и их натуральный цвет;

одновременное приготовление разноплановых блюд. Все продукты готовятся на разных режимах, и при этом не происходит смешения ароматов, поскольку пар, который обволакивает продукты, не даёт запахам распространяться по камере.

Система управления пароконвекционной печью

Пароконвекционные печи оборудованы контроллером, состоящим из внешней панели управления и электронного блока, который находится внутри печи. Существует три вида контроллеров:

1. Базовый контроллер является самой простой системой управления, обладающей минимумом функций. Регулировка и смена режимов происходит при помощи поворота ручек.

2. Средний контроллер имеет светодиодные дисплеи на панели, указывающие параметры и состояние заданных программ.

3. Повышенный контроллер характерен для моделей, имеющих более 30 функций. Такой контроллер запоминает и производит целые кулинарные программы. Как правило, эти программы контролируют и степень готовности блюда, поэтому отпадает надобность в использовании термощупа.

Температурные режимы:

паровой режим (100 – 103 градуса) - продукты готовятся без добавления воды, применения давления или кипячения. Продукты, приготовленные при таком режиме, сохраняют максимальное количество витаминов и полезных свойств;

режим конвекции (до 270 градусов) – нагрев происходит за счёт циркуляции сухого горячего воздушного потока. Эта функция предназначена для жарки, выпекания, разогрева и размораживания;

комбинированный режим (до 2500 С) - сочетание горячего воздуха и пара, продукты можно тушить, выпекать или жарить, не используя жир. Благодаря наличию пара предотвращается подсушивание продуктов, а наличие горячего воздуха обеспечивает равномерное прожаривание.

В бойлерных печах существует ещё 2 дополнительных режима:

режим разогрева (регенерации) - использование пара и конвекции, но, в отличие от комбинированного режима, пара поступает гораздо больше, что создаёт особый микроклимат, предотвращающий продукты от пересыхания и переувлажнения. Помимо подогрева размораживания этот режим ещё используется и для приготовления деликатных блюд;

функция низкотемпературного пара (33 - 99 градусов) используется для приготовления нежных блюд – десертов, кремов, ценных сортов рыбы и т.п.

Виды пароконвектоматов

Бойлерные пароконвекционные печи – это универсальное оборудование для кафе, столовых и ресторанов. В такую печь входит пароконвектомат и конвекционная печь. В бойлерных пароконвектоматахы происходит смешение пара с воздухом, который затем циркулирует на большой скорости по всей камере, благодаря чему происходит равномерное приготовление продукта. У пароконвектоматов с бойлерной системой парообразования вода нагревается в парогенераторе, находящемся внутри оборудования.

Преимущества бойлерного пароконвектомата:

используются стандартные гастроемкости;

выдерживают высокие нагрузки: способны обеспечить 100% - ную влажность воздуха даже при установке более десяти гастроемкостей;

наличие режима низкотемпературного пара, позволяющего готовить блюда в деликатном режиме.

 Инжекторные пароконвекционные печи с финансовой точки зрения являются более выгодными, то есть дешевле бойлерных. Объясняется это тем, что у них отсутствует отдельная емкость парогенератора: парообразование происходит в самой камере, поэтому инжекторным пароконвектоматам не нужна чистка бойлера от накипи, а это уменьшает затраты на обслуживание. Недостаток такого парконвектомата в том, что невозможно точно регулировать объём пара.

 

По мнению специалистов, инжекторные пароконвектоматы эффективны при загрузке от 4 до 10 гастроемкостей, что вполне подходит для кухонь небольших заведений. Если же необходима загрузка более 10 гастроемкостей, тогда лучше купить пароконвектомат с бойлерной системой, так как инжекторным печам не хватит мощности, чтобы поддерживать необходимый уровень влажности при таких загрузках.

Признаки, по которым определяется надёжность пароконвектоматов

1. Электродвигатель – является одной из самых дорогих запчастей. Необходимо, чтобы он был мощным, большим и прочным. Определить это несложно, достаточно посмотреть на крыльчатку конвекционного вентилятора, расположенной внутри рабочей камеры. Чем больше крыльчатка, тем больше и электродвигатель. При всей своей мощности, электродвигатель, при закрытой двери, должен работать почти бесшумно. Громкий звук может свидетельствовать о некачественных подшипниках, повышенной вибрации и разбалансировке.

2. Рабочая камера – она должна быть прочной, герметичной и цельносварной, причём сваренной шовной, а не точечной сваркой. Так же в качестве крепёжных элементов не должны использоваться саморезы. И вообще, чем меньше будет различного рода крепежей, тем лучше. Рабочая камера должна быть выполнена из толстой нержавеющей стали. Обратите внимание и на осветительные лампы, лучше если они будут скрыты за плоским стеклом, а не за цилиндрическими или вкручивающимися плафонами, во избежание их задевания гастроёмкостями и выпадения.

3. Корпус – является одной из самых главных частей пароконвекционной печи. В основе корпуса должен быть сварной каркас, к которому крепятся потолок, стенки, рабочая камера, дверь. Боковые стенки должны сниматься. Если же передние и боковые панели или крыша и боковые панели сделаны из одного листа, то такой корпус может очень быстро разболтаться и потерять жёсткость. Так же необходимо обратить внимание на крепежи: должны быть винты и болты, а не саморезы и шурупы, которые со временем вывинчиваются сами собой.

4. Ручка и замок – эти детали испытывают самые сильные нагрузки, и как следствие достаточно часто ломаются. Поэтому будет не лишним обратить внимание на их надёжность. Материал, из которого изготовлена ручка (пластик или металл) не имеет значения. Единственное, лучше избегать комбинированные ручки (металл + пластмасса), так как почти всегда место, где соединяется два разнородных материала является слабым звеном.

 

 

 

 

5. Слив – для его надёжного соединение с канализацией, необходимо чтобы он стыковался со стандартной сантехнической трубой, диаметром 40-50 мм. При меньшем диаметре они будут быстрее засоряться. Сливное отверстие по той же причине не должно быть не маленьким и иметь защитную решётку.

 

 

Как выбрать пароконвекционную печь

Размер. Для небольшого кофе подойдёт пароконвектомат с шестью уровнями, для большого ресторана лучше приобрести с 10-ю (или несколько штук), для обслуживания многолюдных банкетов с большим количеством одинаковых блюд, оптимальными будут напольные модели на 20 уровней. Очень важно правильно подобрать размер пароконвектомата, так как если размер будет меньше, чем требуется, то такая печь не удовлетворит все потребности заведения, а если же он будет больше, то соответственно будет занимать и больше места, потреблять лишнюю воду, электричество, моющие средства. Кроме того, при неполной загрузки камеры, снижается и стабильность рабочей температуры.

Удобство. Под удобством понимается: простота управления: пароконвектомат должен иметь понятный интерфейс;

Простота ухода: для того, чтобы не возникало проблем при мытье труднодоступных мест (пространство между стёклами двери, крыльчатка вентилятора) внутри всё должно легко сниматься или открываться. Наличие ручного душа является дополнительным удобством, а отсутствие слива в канализацию – неудобством;

 

 

 

 

Расположение двери: иногда случается так, что после установки пароконвектома на запланированное место, становится крайне неудобно закладывать в камеру продукты и извлекать их от туда, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, как раскрывается дверь, она может опускаться, распахиваться направо или налево.

 

 

Пароконвектоматы представлены в нашем магазине в разделе «Пароконвектоматы».