Не кофейному гурману сложно представить, что при заказе «кофе с молоком» в ответ вам зададут как минимум 2-3 уточняющих вопроса. Дело в том, что в кофейной палитре существует целая гамма кофейно-молочных напитков. Название и вкус зависят от того, подогрели молоко или подали холодным, двойную или одинарную порцию зерен при этом использовали, и вообще, чрезвычайно важно, что окажется в чашке первым – молоко или кофе…Попробуем разобраться.

Молочная «метка»

Во многих современных кафе и ресторанах кофейная карта с молочным компонентом представлена довольно широко: Кофе Латте, Латте Макиато, Эспрессо Макиато Калдо или Фреддо, Капучино… В общем, непосвященному клиенту впору и «заблудиться». Во избежание этого Вам предложат для начала уточнить, какая основа напитка должна быть преобладающей – кофейная или молочная.

Как правило, базой для перечисленных разновидностей кофе служит классический эспрессо, остальное – вопрос пропорций, техники и вкуса. Итак, если роль «первой скрипки» в напитке отводится крепкому эспрессо, а молоко призвано лишь немного оттенить и смягчить вкус кофе, Ваш выбор - Espresso Macchiato.

В переводе с итальянского это эспрессо, «запятнанный» капелькой молока. При этом любителям горячего, слегка вспененного, молока подадут Эспрессо Макиато Калдо, а приверженцам холодного – Макиато Фреддо. Несмотря на кажущееся сходство этих напитков с капучино, они отличаются ощутимой крепостью, выраженным кофейным вкусом и бодрящим ароматом.

«Плоская белизна» и нежность

По-своему готовят и называют кофе с молоком австралийцы и новозелландцы, которые неохотно используют итальянскую терминологию. В этих краях гостям подают так называемый Flat White, который дословно переводится как «плоский белый». Почему плоский – малопонятно, а вот белый – заслуга щедрой молочной составляющей.

От своих сородичей этот напиток отличается техникой вливания в эспрессо молока, его температурой и кондицией, а также концентрацией кофе. Так, двойная порция молотых зерен придает Флэт Уайт богатый и насыщенный вкус, нехарактерный для Латте и Латте Макиато. А в процессе приготовления на кофейном «зеркале» образуется пенка, заметно тоньше, чем у Латте и Капучино.

Истинно итальянским вариантом того самого кофе с молоком считается Caffe Latte. В готовый крепкий эспрессо добавляют горячее молоко, в результате чего рождается легкая нежная крема. Как правило, соотношение составных частей в рецепте выглядит так: 1 кофе к трем молока. В некоторых заведениях предпочитают украшать Латте «шапкой» из взбитых сливок, а для большей эффектности и подчеркнутой нежности подают напиток в высоком стеклянном стакане.

Наличие пластиковой трубочки в посуде с горячим Латте апологеты кофейного этикета называют моветоном.

Кофейное «пятно» на белом полотне

Разновидность традиционного Латте - Latte Macchiato. Именно его нередко ошибочно принимают за основной, а не производный напиток. При сходстве и одинаковых пропорциях кофе и молока, у коктейлей, тем не менее, имеются запоминающиеся различия. В частности, если в Латте сливочную пену добавляют «по настроению» и вкусовым пристрастиям гостя, то для Латте Макиато наличие сливок – непременное условие, как и подача в стройном прозрачном бокале из стекла. Именно в такой посуде видна главная «фишка» напитка – полосатость.

Так, в отличие от классического латте, молоко и кофе в макиато не перемешиваются, а занимают свой «этаж», контрастно чередуясь в бокале. Для правильного и аккуратного размещения слоев в коктейле их разделяют сливочной пеной. Сначала располагают молоко, затем сливки и только после осторожно вливают эспрессо.

При этом желательно использовать наиболее крепкие и выразительные сорта кофе, а в экспериментах с добавлением приправ и украшений обязательно учитывать их сочетаемость с молоком. К примеру, цитрусовые могут привести к свертыванию молочного слоя, что бесповоротно погубит и вкус, и структуру яркого напитка.

Оборудование для приготовления кофе представленно в нашем магазине в разделах «Кофемашины» и «Кофемолки»

Популярные модели

11 782 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Жерновая кофемолка. Производительность: 5 кг/час. Емкость бункера для зерна: 1,2кг. Емкость дозатора измельченного кофе: 300 гр. Счетчик порций. Микрометрический регулятор степени помола. Мощность: 0,3кВт