Без посудомоечной машины невозможно добиться высоких стандартов обслуживания клиентов, соблюдать все санитарно-гигиенические требования и гарантировать бережную мойку хрупкой посуды из хрусталя и костяного фарфора. На сегодняшний день профессиональные посудомоечные машины производят десятки компаний по всему миру.

 

 

 

 Посудомоечные машины представлены в нашем магазине в разделе «Профессиональные посудомоечные машины».

Популяпные модели

27 200 ₴
Купить

заканчивается

Стоит обратить внимание:
Производительность: 30 кас/час (240 тарелок/час). Кассеты: 350х350х150мм. Мax высота бокалов: 195мм. Диаметр тарелок: 255мм. Напряжение: 220В. Мощность: 3,56 кВт. Габаритные размеры: 420x500x590 мм.
45 615 ₴
Купить

заканчивается

Стоит обратить внимание:
Производительность: тар/ч: нет. Кассеты: 500х500х100мм. Диаметр тарелок: 320мм. Наличие дозатора: есть. Дозатор моющего средства: нет. Дозатор ополаскивающего средства: есть. Напряжение: 220В. Мощность: 3,9 кВт. Габаритные размеры: 585x610x825 мм.
51 467 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Производительность: 40/30 кас/час. Кассеты: 500х500мм. Высота загрузочного окна: 345мм. Мax высота бокалов: 325мм. Мax диаметр тарелок: 330мм. Объем бойлера: 6л. Напряжение: 220В. Мощность: 3,5кВт. Габаритные размеры: 580х600х830мм.

Принцип работы посудомоечной машины

 

При включении машины резервуар наполняется водой, которая используется только для мытья посуды, для ополаскивания она не пригодна, поскольку в ней содержаться моющие средства. Затем при помощи специальной мощной помпы из бака вода поступает на форсунки, которые распыляют её на посуду. Вода по завершению цикла не выливается, а возвращается в резервуар. Для ополаскивания в бойлер набирается 3-4 литра воды из водопровода, там она нагревается и через форсунки разбрызгивается на посуду. В целях экономии по окончанию ополаскивания эта вода поступает в резервуар, откуда такое же количество воды сливается в канализацию. Таким способом вода в баке частично обновляется. Для ополаскивания посуды вода подаётся под давлением, которое обеспечивает водопровод, но многие производители предлагают дополнительную опцию- установку помпы для ополаскивания. Процесс мытья посуды в профессиональной посудомоечной машине составляет от 60 до 240 секунд (для сравнения, в бытовой машине - до 2 часов). Распределение этого времени по циклам происходит таким образом: мытье – 45 секунд пауза - 3 секунды ополаскивание– 12 секунд При мытье посуды температура воды является основным фактором, который влияет как на качество мытья, так и на уровень дезинфекции посуды (многие бактерии при температуре 60ºС гибнут через минуту). Но следует помнить, что максимально допустимая температура воды зависит и от вида посуды: так температура ополаскивания в стаканомоечной машине не должна быть больше 60ºС, в то время как в машине посудомоечной и котломоечной она может нагреваться до 85ºС. Так же от температуры напрямую зависит и эффективность моющего средства. Помимо этого, горячая вода нагревает посуду, которая в свою очередь лучше сохнет.

Рис. 1 - крышка; 2 - дозатор моющего средства; 3 - воздушный тракт; 4, 5, 6 - корзины для посуды; 6, 7 - коромысло; 9 - нагнетательный насос; 10 - фильтр.

Опции посудомоечных машин

1. Сливная помпа. Для профессиональной посудомоечной машины отверстие для слива, должно находиться в полу или на расстоянии не более 50 см от него. Если же выше, то в этом случае и понадобится эта опция. Сливную помпу устанавливают внутрь машины, она отвечает за откачку лишней воды.

2. Помпа ополаскивающая. Качество ополаскивания посуды в конце цикла мойки зависит от давления воды в водопроводном кране, которого очень часто бывает недостаточно. Именно эта проблема и решается при помощи ополаскивающей помпы, которая практически «высасывает» воду и разбрызгивает её с необходимым напором.

3. Безнапорный бойлер. Бывают случаи, когда при критически низком давлении в водопроводе, во время работы посудомоечной машины ополаскивающая помпа выкачивает всю воду из труб. Предотвратить такую ситуацию поможет безнапорный бойлер. Его принцип работы таков: в металлическую ёмкость заливается до определённого уровня вода и нагревается. И уже при включении помпы ополаскивающей, вода не берётся из водопроводной трубы, а поступает именно оттуда.

 

4. Дозатор для моющего средства. В базовой комплектации моющее средство добавляется в танк посудомойки вручную перед началом цикла и затем через каждые пять циклов мытья. Это не очень удобно. Для этого и устанавливается отдельное дозирующее устройство для моющего средства.

 

 

 

 

5. Ёмкости для моющих средств. Наличие дозаторов подразумевает то, что где-то недалеко от машинки стоят канистры с моющим и ополаскивающим средством, в которые опущены трубочки для их подачи. Однако очень часто для них просто нет места под барной стойкой или на кухне. Вот тут-то и пригодятся встроенные ёмкости для химии.

6. Умягчитель воды. Как правило, вода в водопроводе очень жёсткая, и для её смягчения приобретают водоумягчитель, который занимает место и требует периодической регенерации. Встроенный умягчитель воды расположен внутри посудомоечной машины и регенерируется нажатием одной кнопки или автоматически. Лишь периодически в специальный контейнер для регенерации необходимо добавлять соль.

 

 

 

 

7. Конденсатор пара. Во время работы посудомоечной машины происходит выделение пара. Поэтому помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Можно купить посудомоечную машину со встроенным конденсатором, существенно снижающим выброс пара.

8. Сушка горячим воздухом. В базовой комплектации посуда высыхает естественным путём, но гораздо быстрее это будет происходить, если установить модуль принудительного обдува горячим воздухом.

 

 

 

 

 

9. Дополнительный ТЭН бойлера. Скорость мытья большинства посудомоечных машин зависит ещё и от того насколько быстро нагревается бойлер, поэтому иногда для ускорения процесса мойки необходимо увеличить мощность нагрева бойлера, установив для этого дополнительный ТЭН или заменив его на более мощный.

10. Предварительное споласкивание. Перед мытьём тарелок в посудомоечной машине их предварительно необходимо споласкивать холодной или тёплой водой. Происходит это обычно над моечной ванной при помощи ручного душа. Некоторые производители предлагают модели, в которых такое споласкивание происходит внутри, автоматически.

11. Водяной фильтр танка. Для мытья посуды вода берётся из танка, и она является уже бывшей в употреблении. Несмотря на то, что в танке вода постепенно обновляется, назвать её чистой нельзя. Однако есть посудомоечные машины с дополнительной очисткой этой воды. Это устройство позволяет, гораздо реже менять воду в танке, и благодаря ему улучшается ещё и качество мытья.

В заключение хотелось бы отметить, что только дозатор моющего средства и ополаскивающая и сливная помпы являются важными опциями. Все остальные функции можно назвать приятным дополнением.

Типы профессиональных посудомоечных машин

В зависимости от количества камер посудомоечные машины делятся на однокамерные и двухкамерные. Наиболее популярными являются модели однокамерные, так как они просты и удобны в эксплуатации. Такая конструкция обеспечит легкую и удобную работу. Две камеры имеют в основном посудомоечные машины тоннельного или тоннельно-конвейерного типа.

По принципу работы различают профессиональные посудомоечные машины фронтального типа купольного и туннельного.

Фронтальные посудомоечные машины пользуются большим спросом благодаря своей простоте в эксплуатации, а также небольшими габаритами, которые позволяют устанавливать их как отдельно на кухне, так и под стол или же встраивать в барную стойку. Производительность фронтальной посудомоечной машины составляет в среднем 550-600 тарелок в час, что подходит для заведений общественного питания со средней пропускной способностью: небольших ресторанов, офисных столовых, пиццерий, кафе и баров.

Принцип работы фронтальной машины достаточно прост: из подвижных или неподвижных форсунок вода разбрызгивается на посуду, которая устанавливается на крепежи или же в специальные корзины. Цикл мытья у неё длится 2-3 минуты, а производительность определяется мощностью нагревательного элемента, которая может быть от 2,8 кВт до 6 кВт. Мелкая посуда, как правило, устанавливается на нижний ярус, а крупная – на верхний. Обычные посудомоечные машины с фронтальным типом загрузки используют для мытья тарелок диаметром 20 - 32 см. Но если её доукомплектовать специальными корзинами, то можно будет мыть ещё и блюдца, а также столовые приборы. Моющий танк такой посудомойки должен быть округлой формы и выполнен из нержавеющей стали – уменьшит степень загрязнения и облегчит чистку.

Купольные посудомоечные машины используются в заведениях общественного питания с высокой проходимостью (одновременное обслуживание не менее 150-200 человек). Они характеризуются коротким циклом мытья (50 - 90 секунд) и высокой производительностью (800-1200 тарелок в час). Купольные посудомоечные машины, в отличие от фронтальных, кроме тарелок, стаканов, столовых приборов, моют ещё и подносы, кастрюли, сковороды. Для такой посудомоечной машины на кухне понадобится достаточно много места, так как вместе с ней используют загрузочные и разгрузочные столы. Как правило, с одной стороны купольной посудомоечной машины устанавливают стол с моечной ванной для немытой посуды и с ручным душем для смывания остатков пищи, и с другой - стол для уже вымытой посуды. В современных купольных посудомоечных машинах подача моющего средства регулируется автоматически. Благодаря этому не нужно следить за наличием и количеством химии в рабочей камере или канистре. Довольно часто в комплекте с посудомоечной машиной купольного типа идут 2 кассеты: одна – для столовых приборов, а другая для тарелок.

В основе работы купольной профессиональной посудомоечной машины лежит принцип «атмосферного бойлера», подразумевающий во время ополаскивания отсутствие смешивания горячей и холодной воды. За счёт этого в нагревательном элементе температура воды поддерживается на постоянном уровне (83градуса). Температуру воды показывает термометр, расположенный на самой машине или же на куполе. Купольная машина комплектуются сливным шлангом и обратным клапаном, обеспечивающим стабильно давление в системе, а танк оборудован поддонами и фильтрами. Нагревательные элементы такой машины имеют мощность 4,5 кВт. Для экономии электроэнергии некоторые купольные посудомоечные машины можно подключать к горячей воде. Но в этом случае следует приобрести дополнительные фильтры и водоумягчители, поскольку горячая вода более жесткая. Однако есть модели, которые нельзя подключать к горячему водоснабжению, так как они не рассчитаны на работу с водой, температура которой выше70°С.

В зависимости от этого купольные посудомоечные машины бывают двух типов: низкотемпературные (посуда моется теплой или холодной водой) высокотемпературные (посуда моется в горячей воде). Выбирая высокотемпературную посудомоечную машину, следует учитывать, что она потребляет значительно больше электроэнергии, но зато и намного эффективнее справляется с остатками жареной и жирной пищи. Как правило, купольные машины, в зависимости от степени загрязнения посуды и необходимой скорости работы, имеют 2-3 цикла мытья, модели с одним циклом встречаются редко. Посудомоечные машины купольного типа могут быть оснащены электромеханической панелью управления или электронной. Обе панели просты в использовании и функциональны. Все посудомойки рассчитаны на подключение к трубам диаметром 3/4 дюйма с давлением воды в 2-4 атмосферы. При установке и наладке оборудования необходимо помнить, что если давление будет меньше, без термостата машины будут перегреваться, а с ним – отключаться.

Туннельные посудомоечные машины имеют длину от одного до нескольких метров и считаются самыми производительными. Используют их в больших столовых и гостиницах, в крупных ресторанах, домах отдыха и т.д. В час такая машина может вымыть до 2800 тарелок. Туннельные машины имеют непрерывный цикл работы. Её можно спроектировать под конкретное помещение и укомплектовать различным набором конструктивных и технологических модулей.

Как выбрать профессиональную посудомоечную машину.

Перед тем как купить посудомоечную машину следует ответить на следующие вопросы: Какой вид посуды будет мыться? Принципиально важно знать материал, из которого изготовлена посуда, её формы и максимальные габаритные размеры. Какая площадь выделена для организации посудомоечного отделения? Согласно требованиям СЭС посудомоечное отделение должно размещаться в отдельном помещении. Необходимо определить, где будет установлена посудомоечная машина, расположение канализационного отверстия (в полу или стене), сделать замеры дверного проема. Какое количество посуды планируется мыться? Необходимо рассчитать пиковую производительность машины исходя из максимального количества посуды, используемой для обслуживания каждого клиента. Какое количество персонала будет работать в посудомоечном отделении? Чем больше работников в посудомоечном отделении, тем меньшая степень автоматизации потребуется для того чтобы его оборудовать.

Параметры, на которые необходимо обратить внимание при выборе посудомоечной машины:

1. Производительность. Для расчета производительности лучше использовать формулу: P = n1 х N + n2 х N, где Р — мощность машины n1 — количество посуды на одного посетителя n2 — количество приборов на одного посетителя N — количество посетителей в час Сумма правой части формулы делится на значение левой части, полученное число означает количество циклов мытья. Расчёт производительности целесообразнее проводить в пиковое время.

2. Мощность помпы – этот показатель определяет давление, с которым вода будет омывать грязную посуду. Чем мощность больше— тем лучше (должно быть порядка 6‑8 атмосфер)

3. Мощность ТЭНов в бойлеере и ванне – чем она выше, тем быстрее машина будет разогреваться при запуске и тем больше у неё будет производительность за смену.

4. Наличие критических термостатов, контролирующих температуру воды при мойке и ополаскивании (60 и 84 °С) и препятствующих началу цикла при недостаточно горячей воде.

5. Наличие подставки или встроенной помпы для слива - актуально, если отверстие подведенной канализации выше, сливного патрубка.