Как сварить кофе по-восточному (по-турецки)

Несколько слов о Марине Хюппенен

Кофе в зернах, сваренный в джезве (или в турке, как часто говорят в нашей стране), это особая культура, особый мир. Марина – настоящий проводник этой культуры. ей нравится кофе в джезве, она любит его варить, тонко разбирается в этом деле. Марина участница мировых чемпионатов по приготовлению кофе в джезве, она неоднократно занимала призовые места в соревнованиях самого высокого уровня.

Давайте послушаем советы настоящего профи в своем деле.

 

1. Вода. Вода должна быть чистой: с низкой минерализацией - около 150 мг/л, отсутствие в составе хлора, кислотность в пределах 6,5-7,5 (в идеале - 7), а также общая щелочность порядка 40 мг/л.

2. Кофе. Кофе средней обжарки и только арабика. Помол похожий на пыль, но он должен чувствоваться на подушечках пальцев. По структуре похож на минеральную женскую пудру. Когда кофе смолот просто в пыль, он уже при помоле потерял половину своего вкуса и аромата.

Если Вы будете молоть сами, то при выборе кофе обратите внимание на следующее. Сверху на кофейных зернах не должно быть масла, они светло-коричневого цвета. Дата обжарки должна быть не более 2 месяцев. На пачке должен быть обратный клапан, через который выходит углекислый газ.

3. Пропорции. Дальше нам необходимо соблюсти пропорции для приготовления кофе в джезве. В данном случае это 1 гр. кофе на 10 гр. воды.

4. Джезва. Основным материалом джезвы является медь, и это не просто так. Медь имеет высокую теплопроводность. Медь очень хорошо вбирает в себя тепло и отдает его напитку. Но в чистой меди готовить нельзя. Поэтому медь внутри покрывают либо серебром, либо пищевым оловом. Самая лучший материал для джезвы – серебро, но джезвы из серебра очень дорогие.

Форма джезвы также играет огромную роль. Сужение в районе горлышка не должно быть более 20-25%.

Размер джезвы. Большая джезва полностью не проваривается настолько хорошо, чтобы выделить яркий, насыщенный вкус кофе. Поэтому джезва на 100 – 200 гр. оптимальный размер.

По весу хорошая джезва достаточно тяжелая, с массивным дном.

Кофе арабика, средней прожарки. Помол похожий на пыль, но частички должны чувствоваться на подушечках пальцев.

Качественная медная джезва с массивным дном. SOY Classic, Турция

5. Время приготовления. Для джезвы емкостью 60 – 100 гр. это 1-1,5 мин., для джезвы 100 – 160 гр. это 2-2,5 мин. Чем дольше будет готовиться кофе, тем оно вкуснее – миф. Кофе будет гореть, он будет становиться горьким, с неприятным вкусом. Для того чтобы выдерживать правильное время приготовления, нужно регулировать степень нагрева источника тепла.

6. Температура воды. Температура воды может быть от 20 до 50 С. Вода заливается к сухому кофе. Если мы готовим на песке, то температура воды должна быть 20 – 40 С.

7. Готовим. После заливания воды, перемешиваем кофе с водой. Больше, в процессе приготовления, мы не перемешиваем, это единственный раз когда Вы мешаете кофе. Джезву погружаем в песок на 2/3. При нагреве вода начинает движение с низу в верх, образовывая в районе горлышка кофейную таблетку. Когда мы греем со всех сторон в песке, то центром затягивания будет середина. Дальше, кофейная пенка поднимается один раз и это пик готовности.

Момент готовности кофе.

Популярный в Турции кофе Mehmet Efendi.

8. Наслаждаемся напитком. Выливаем в чашку, оставляем на 2-3 минуты, чтобы кофейная гуща осела, при этом кофе будет продолжать готовиться. Ничего больше не добавляем (лед, соль).

Более детально ознакомиться и купить аппараты для кофе на песке и джезвы можно в нашем магазине в разделе "Все для кофе по турецки"

288 ₴
Сообщить когда появится

Нет в наличии

Стоит обратить внимание:
Турка Цветок: Объем: 200 мл. Материал: медь. Толщина меди 1 мм. Чеканка.
288 ₴
Сообщить когда появится

Нет в наличии

Стоит обратить внимание:
Турка Зодиак 200 мл. Объем: 200 мл. Материал: медь. Толщина меди 1 мм. Чеканка. Назначение: турка джезва для приготовления кофе на песке.
315 ₴
Сообщить когда появится

Нет в наличии

Стоит обратить внимание:
Турка Джаз 170 мл. Объем: 170 мл. Материал: медь. Толщина меди 1,2 мм. Назначение: джезва для приготовления кофе на песке.
264 ₴
Сообщить когда появится

Нет в наличии

Стоит обратить внимание:
Турка Виноград 120 мл. Объем: 120 мл. Материал: медь. Толщина меди 1,2 мм. Чеканка. Назначение: турка джезва для приготовления кофе на песке.
5 265 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Кофеварка для кофе по-восточному (по турецки) Комплектуется кварцевым песком. Мощность: 1,5 кВт.

Цена: 8 930 ₴

Special Price 8 400 ₴

Купить

Есть в наличии

- 6% Супер цена!

Вы экономите 530 ₴