В условиях ХоРеКа, когда нужно быстро и качественно приготовить множество разнообразных блюд, на помощь рестораторам приходит пищевая алюминиевая фольга. Контейнеры из нее (иначе - ламистеры) можно использовать не только в качестве упаковки для разнообразных продуктов питания, но и для хранения, замораживания, приготовления, разогрева и транспортировки блюд. В нашем обзоре мы остановимся на том, какие бывают касалетки, а также на особенностях их выбора и использования.

Преимущества ламистеров.

Универсальность использования - далеко не единственное их достоинство: По сравнению с традиционной тарой из стекла или пластика алюминий выгодно выделяется своей абсолютной безопасностью для здоровья человека:

Алюминиевые контейнеры прочные - внешний вид продуктов питания не пострадает при хранении и транспортировке.

Они экологичны - использованные контейнеры можно в полном объеме переплавить.

Хорошие термостойкие характеристики материала - отличная находка для любого кулинара и кондитера. Прямо из морозильной камеры можно сразу поместить форму в духовой шкаф, микроволновку или электропечь без риска ее растрескивания, обугливания или деформации.

А благодаря высокой теплопроводности материала время замораживания, приготовления и разогрева еды уменьшается. При этом еда не пристает к стенкам, т.к. в процессе производства формы изнутри покрываются специальными пищевыми маслами. Такое покрытие также избавляет от необходимости использовать масло для приготовления пищи, поэтому алюминиевые контейнеры можно смело рекомендовать заведениям, ориентированным на детскую целевую аудиторию либо предлагающим своим посетителям диетическое меню.

Конструктивные особенности алюминиевых контейнеров.

Наиболее замысловатая часть конструкции алюминиевого контейнера - его бортик. Различают емкости трех типов - с L-бортом, G-бортом, гладкостенные. Для хранения и транспортировки еды можно использовать крышки. При необходимости упаковки продуктов рекомендуется выбрать контейнер с L-бортом - борта этой формы загибаются и фиксируют алюминиевую либо картонно-алюминиевую крышку, обеспечивая надежность и сохранность блюд при транспортировке.

 

 

Пищевые контейнеры с G-бортом не используются для упаковки. Если же такая потребность возникла, то для этого используется специальный вид крышки, края которой сгибаются и закрепляются за борта формы. В отличие от L-контейнеров, крышки для G-бортов изготавливаются только из алюминия - картон в такой конструкции не обеспечит надлежащее качество упаковки.

 

 

В гладкостенных алюминиевых формах вместо крышек используется пищевая пленка. Подготовленные продукты герметично запаиваются. Чаще всего такой вид упаковки используют в мясоперерабатыватывающей отрасли.

 

 

 

Какой вариант алюминиевого пищевого контейнера лучше выбрать

При выборе касалетки помимо конструкции бортика, учитывают и характеристики, наиболее подходящими для определенных блюд. Так вариант “гриль” с ребристым дном и перфорациями очень удобен для приготовления мяса или рыбы на гриле. Подносы различных форм и размеров отлично подойдут для подачи овощей, фруктов, канапе, бутербродов. Стандартные формы - наиболее универсальная разновидность, здесь решающее значение за формой. Круглые контейнеры традиционно “любят” кондитерские цеха, а квадратные и прямоугольные не “съедят” попусту полезное пространство для хранения и замораживания продуктов.

Касалетки (ломистеры) представленны в нашем магазине в разделе: «Контенеры из пищевой алюминиевой фольги».

Популярные модели