Нет более востребованного кофейного напитка, чем Его Величество Капучино. К сожалению, далеко не каждый бариста знает, как правильно приготовить всеми любимый кофе с молоком. Популярность этого напитка с каждым годом растет все больше, по потреблению его обгоняет только эспрессо. Поэтому каждый уважающий себя ресторатор должен позаботиться, чтобы в его заведении подавали «правильный» капучино.

Что нужно знать о капучино?

Капучино относится к классическим кофейным напиткам. В Италии, на родине капучино, напиток подают на завтрак вместе со свежим круассаном. В некоторых других странах (к примеру, Германия или Франция) для этого вида кофе выбирается вечер. Но в большинстве стран мира нет особых традиций, когда следует подавать капучино, потому как наслаждаться его вкусом можно в любое время суток. Основными составляющими данного кофейного напитка являются эспрессо и вспененное молоко. Иногда в него добавляют шоколадную окрошку или корицу. Это придает напитку некоторую пикантность, но большинство все же предпочитает классический вариант без дополнений.

Молочные секреты

Принято ошибочно считать, что молоко маскирует некоторые черты эспрессо, но на самом деле оно подчеркивает наиболее важные кофейные нотки. Не все молоко подойдет для капучино, ведь, к примеру, кипяченое имеет уже измененные свойства. Поэтому необходимо брать цельное, пастеризованное молоко, охлажденное до температуры +4 – +5°С. Чтобы подготовить молоко к вспениванию, нужно налить необходимый нам объем охлажденного молока в джаг. Оптимально – до начала носика джага. Далее следует пропустить пар из стимера во избежание конденсата. Для создания крупных пузырьков воздуха в молоке (первая фаза взбивания) следует погрузить в него носик стимера на 0,5–1 см под углом и открыть пар на максимум (глубина погружения в процессе корректируется). Этот этап сопровождается характерным звуком всасывания, значительным увеличением объема молока. Проконтролировать температуру молока проще всего, дотрагиваясь рукой до стенки джага. Длится эта фаза до достижения отметки 37°С.

Как только молоко достигло нужной температуры, начинается вторая фаза взбивания, во время которой надо погрузить стимер глубже в молоко и начать процесс расщепления крупных пузырьков, полученных на предыдущем этапе, на мелкие. При правильном взбивании в джаге создается водоворот, служащий разрушительной силой воздуха, необходимой для получения мелких пузырей из крупных. Важно, что молоко в этом случае нагревается равномерно. Перекрывать пар необходимо при температуре +65°С, чтобы избежать кратковременной пастеризации. Далее следует вытереть стимер и пропустить пар, избавляясь от остатков молока.

При правильной технологии взбивания поверхность вспененного молока будет шелковистой, плотной и состоять только из мелких пузырьков. Равномерность текстуры молока достигается с помощью вращения джага круговыми движениями.

Как подавать капучино?

Вспененное молоко уверенным движением вливают в приготовленный эспрессо, соблюдая пропорции: эспрессо не более 30 мл, молоко – не более 140–160 мл. Если пропорцию нарушить, то нарушится и баланс вкуса, и цвет напитка. Капучино ни в коем случае не должен быть белым.

Подают капучино в прогретых предварительно чашках объёмом 150-180 мл с толстыми стенками, такие чашки должны хорошо сохранять тепло.

Показателем большого опыта и высокого профессионализма бариста является капучино с латте-артом. Различные узоры на поверхности чашки капучино можно получить особым способом вливания молока в эспрессо, а можно просто нарисовать их любым острым предметом, например, зубочисткой. В любом случае, такой способ подачи не может оставить равнодушными любителей капучино.

Но даже если правильно приготовленный капучино подать посетителю без дополнительных украшений, нежный вкус этого напитка надолго запомнится и оставит только приятные впечатления.

Оборудование для приготовления кофе представленно в нашем магазине в разделах «Кофемашины» и «Кофемолки»

Популярные модели

11 782 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Жерновая кофемолка. Производительность: 5 кг/час. Емкость бункера для зерна: 1,2кг. Емкость дозатора измельченного кофе: 300 гр. Счетчик порций. Микрометрический регулятор степени помола. Мощность: 0,3кВт