Настоящее вино, как известно, продолжает «жить», расцветая неповторимым «букетом» в каждой бутылке. Его вкус - визитная карточка заведения, поэтому уважающие себя рестораторы, не экономят на условиях хранения винотеки. Разумеется, не все могут позволить себе обустройство классического погреба. В этом случае обеспечить идеальный для благородного напитка климат помогут специальные винные шкафы. Узнаем, как выбрать подходящее «винохранилище».

Винный «комфорт» или как хранить вино

Как бы ни были хороши кухня и интерьер, настроение посетителей – в руках сомелье. Для поддержания вкусовых качеств вин важно соблюдать необходимые для каждого сорта температуру, влажность, правильно располагать бутылки, надежно защищая их от света.

Вино не любит скачков температуры и влажности. В зависимости от разновидности напитка, «комфортной» для хранения считаются постоянные 10-14° с плюсом. Если вдруг вино «перегрели», гость почувствует только алкоголь, а если «заморозили», в бокал попадет неприятный осадок.

Резкое изменение температуры деформирует пробку, и в бутылку может проникнуть воздух. В результате химической реакции вино окислится. Аналогичное происходит, если напиток хранится при влажности ниже 70%. А вот повышенная концентрация влаги (более 80%) испортит внешний вид даже самой дорогой бутылки.

 

К слову, винные сосуды располагают горизонтально не просто так. Это позволяет вину «дышать» без риска пересыхания пробки и проникновения внутрь воздуха.

Еще одно важное условие для поддержания вкусовых качеств изысканного напитка – темнота. Свет способен «запустить» химический процесс, в результате которого в вине образуется дурно пахнущий сероводород. В первую очередь это губительно для игристых вин.

Почему вину «неуютно» в холодильнике

Хранить вина рекомендуют в профессиональных винных шкафах. Обычные, даже дорогостоящие холодильники и винные шкафы бытового класса не способны создать полноценные условия. И вот почему:

Неспециализированное холодильное оборудование предполагает хранение в соседстве с вином различных продуктов. Через пробку напиток «вдыхает» смесь запахов, и при недостаточной вентиляции теряет «родной» вкус;

Только профессиональное холодильное оборудование располагает необходимыми для хранения разных сортов вин климатическими зонами;

В обычных холодильниках не предусмотрен специальный компрессор, защищающий напиток от вредной для него вибрации;

Вино в холодильном шкафу не защищено от перепадов температур.

Выбор качественного шкафа для вина

Профессиональные винные шкафы используют не только в крупных специализированных магазинах, винных бутиках и дорогих ресторанах. Сегодня на рынке холодильного оборудования можно также найти подходящую по соотношению «цена-качество» модель для домашней винотеки.

Исходя из ассортимента напитка, стоит учитывать следующие технические параметры выбранного вами шкафа:

Уровень постоянной влажности;

Качество изоляции и возможность поддержания неизменной температуры, независимо от внешних условий; • Наличие двух, трех и более температурных зон для хранения разных сортов вин;

Защиту от света и вибрации;

Обеспечение хорошей вентиляции.

Винные шкафы бывают монотемпературными для хранения одного напитка, а также с двумя и несколькими температурными зонами – для содержания богатой винотеки. Последние уместны, например, в частных коллекциях, дегустационных запах.

Оптимальный вариант для ресторанjd – двухзональный винный шкаф. Первая климатическая зона в таком холодильнике позволяет длительное время выдерживать напиток, а вторая – обеспечивать необходимую для подачи температуру.

Сегодня популярны винные шкафы со стеклянной дверью. Они демонстрируют виную карту заведения, помогая посетителям сделать удачный выбор. Однако помимо эстетических преимуществ такой двери холодильника стоит обратить внимание на качество стекла. В его характеристиках должна обязательно указываться защита от утрафиолета, который «старит» вино.

Широкий ассортимент профессионального холодильного оборудования позволяет весьма удачно вписать винный шкаф практически в любой интерьер. Можно выбрать встраиваемые и отдельно стоящие холодильники. Объем и комплектация современных винных шкафов тоже разнообразны. Существуют настольные холодильники на несколько экземпляров и целые мини-погреба, где можно разместить до нескольких сотен бутылок благородного напитка.

Шкафы для вина представлены в нашем магазине в разделе «Винные шкафы».

Популярные модели

17 058 ₴
Купить

заканчивается

Стоит обратить внимание:
Винный шкаф объемом 345л. Вместимость: 138 бут. Количество уровней: 6
8 520 ₴
Купить

заканчивается

Стоит обратить внимание:
Объем: 123 л. Вместимость: 35 бут. Количество уровней: 5
52 340 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Общий объем: 435л. Вместимость: 201 бут. Количество уровней: 5. Диапазон температуры: 5 - 20°С. Электронный контроль температуры. Количество температурных зон: 1. Внутренняя LED-подсветка. Энергопотребление: 0,468 кВт/сутки