Современная металлическая посуда для профессионального использования, характеризуется высокой практичностью, износостойкостью и эргономичностью. Своими прекрасными эксплуатационными показателями такая посуда обязана различным инновационным разработкам, которые используются при её производстве. Давайте же рассмотрим более подробно, какой бывает наплитная металлическая посуда, каковы особенности её эксплуатации и как правильно подобрать комплект посуды для Вашей ресторанной кухни.

Материал изготовления кухонной посуды.

На кухнях современных ресторанов применяется посуда из нержавеющей стали 18/10 (18%-хрома, 10%-никеля). Хром-никелевый сплав представляет собой один из самых экологичных материалов и отличается совместимостью с различными органическими кислотами, которые содержатся в продуктах. Кастрюли, сковороды, сотейники из «нержавейки» обладают высоким потенциалом по многим группам потребительских свойств. Они пригодны для эксплуатации, как на газовых плитах, так и на электрических.

Чугунная посуда делится на эмалированную и «черную». Разнообразие чугунной посуды представлено казанами, жаровнями, кастрюлями и сковородами. Такая посуда отлично сохраняет тепло, равномерно распределяя её по поверхности. Пригодна она и для приготовления пищи на открытом огне, так как чугун обладает хорошей теплоёмкостью (долго нагревается и долго остывает) и устойчив к повреждениям. Уход за чугунной посудой не сложен – она не боится ни царапин, ни щёлочи, ни кислоты. Единственное, что необходимо учитывать – её необходимо высушить сразу после мытья, поскольку она ржавеет от воды.

Посуда из цветных металлов включает в себя алюминиевую, медную, а также - изготовленную на основании сплавов этих двух металлов. Алюминий, дюралюминий, силумин – материалы, довольно часто используемые для производства кухонной посуды. Она может иметь защитно-декоративное покрытие, произведенное из нержавеющей стали, никеля, силикатной эмали и др. Алюминиевая посуда обладает высокой коррозийной стойкостью и отличной теплопроводностью. Из меди обычно изготавливаются внешние стенки посуды, что обеспечивает ей равномерное распределение тепла и презентабельный внешний вид. Внутренняя же поверхность изделия покрывается слоем нержавеющей стали или же медью луженной оловом, поскольку чистая медь при соприкосновении с продуктами может выделять ядовитый купорос.

Каковы конструктивные особенности профессиональной посуды?

Частое использование требует от посуды хорошей износостойкости, отличных гигиенических свойств, устойчивости в отношении различных агрессивных сред.

Выбирая профессиональную посуду, обратите внимание на её стенки - их толщина должна быть от 1 до 2,5 мм.Такие изделия не деформируется при интенсивной эксплуатации или неаккуратном использовании.

Форма ручек должна быть эргономичной – в процессе готовки это обеспечит комфорт и безопасность повара. Крепление ручек (заклёпки или точечная сварка) должно выдерживать вес до краёв наполненной ёмкости. Независимо от материала исполнения (термостойкий пластик, дерево или металл) ручка не должна накаляться. Ручки сковородок должны быть внутри полыми – это уменьшает их теплопроводность.

 

Капсульное дно (т.н. «сэндвич-дно») у сковород, кастрюль и сотейников обеспечивает равное распространение тепла, что предупреждает пригорание содержимого данной ёмкости даже при неравномерном нагревании. Иногда стенки посуды также делают многослойными. Крышка должна быть выполнена из термостойкого стекла или нержавеющей стали. Она может иметь отверстия для отвода пара.

Имейте в виду - на профессиональной посуде всегда указывается (см. маркировку на этикетке), для использования на каком оборудовании она предназначена: электрическом или газовом. Приобретая кастрюлю, посмотрите, соответствует ли диаметр её донышка размеру конфорки на вашей плите, ведь только в этом случае обеспечивается равномерное прогревание пищи.

Большое значение имеет специфика ресторана, а также количество его посадочных мест. Это определяет вид и количество единиц посуды, а также её литраж. Форма того или иного кухонного изделия во многом зависит от его конкретной функции: в профессиональных кухонных наборах определённая позиция может быть предназначена для приготовления определённого вида блюд. Так, например, помимо традиционной круглой сковородки, на кухне ресторана может использоваться сковорода продолговатой формы - для приготовления рыбы, и квадратной - для жарки стейков. В целом же, хорошо, если форма посуды позволяет хранить её в штабелях – это облегчает эксплуатацию и значительно экономит место.

Наплитная посуда представленна в нашем магазине в разделах «Посуда и инвентарь»

Популярные модели

1 200 ₴
Сообщить когда появится

Нет в наличии

Стоит обратить внимание:
Казан азиатский 24л.
150 ₴
Купить

заканчивается

Стоит обратить внимание:
Сковорода "Рыба" гриль. Размер: 400х250х65 мм.
270 ₴
Купить

заканчивается

Стоит обратить внимание:
Крышка в комплект не входит. Диаметр: 400 мм. Высота: 90 мм.