Помимо кухонных приборов, вроде теплового и холодильного оборудования, профи повару не обойтись без вспомогательного инвентаря. В частности, такого, как разделочные столы, мойки и стеллажи. Все эти «мелочи» не только создают необходимые условия для качественной работы, но и обеспечивают выполнение санитарно-гигиенических требований, без которых немыслима сфера общепита. Узнаем, как выбрать лучшее из вспомогательного оборудования.

«Железная» гигиена

К традиционному вспомогательному оборудованию, размещаемому на кухне в помощь персоналу заведения, как правило, относят производственные столы, передвижные емкости, полки, стеллажи и моечные ванны. Чтобы верно и долго служить ресторанному меню и гигиене, все эти изделия должны обладать такими обязательными свойствами:

Легкость;

Стойкость к механическим повреждениям;

Гладкая поверхность, без острых углов и заусениц.

Свод санитарных правил предписывает владельцам сферы HoReCa выбирать оборудование исключительно из материалов, которые не выделяют вредные химические вещества и не способны влиять на органолептические показатели пищевых продуктов.

Кроме того, изделия непременно должны быть водо- и паронерпоницаемы, а также устойчивыми к воздействию жиров, соли и кислот.

 

К слову, инвентарь и посуда из аллюминия и его сплавов противопоказаны к применению в сфере питания, особенно для приготовления кислотосодержащей пищи. Кислота «съедает» защитный слой, и вредные компоненты металла проникают в готовящиеся продукты, нанося непоправимый вред здоровью.

Материал, из которого изготовляются столы, моечные ванны и стеллажи должны выдерживать жесткие режимы мытья и дезинфекции, а также переносить перепады температур, неизбежные на кухне. Самое качественное и надежное оборудование, соответствующее всем указанным параметрам, – из нержавеющей стали.

При выборе вспомогательного оборудования важно также обращать внимание на качество сварочных швов, поскольку в неважно заделанных швах, а также по углам изделий могут скапливаться остатки продуктов. В них за считанные часы развиваются полчища болезнетворных микробов, которые через руки повара попадут в блюда гостей.

Совершенство в деталях

Активнее всего задействованы в рабочем процессе, можно назвать производственные столы и моечные ванны. Именно к ним и предъявляются наиболее жесткие требования.

Поскольку большинство операций – разделывание, нарезка, шинкование, замешивание – осуществляются стоя за разделочным столом, выполняющий эти процессы персонал испытывает большую нагрузку. По этой причине очень важно подобрать подходящие для габариты столов.

Так, для выполнения трудоемких задач, рекомендованная высота для мужчин – 90 см. Женщинам лучше подбирать столы на 5 см ниже. Самая оптимальная глубина стола в пределах 70 см, а ширина до 130 см.

Еще одна «наводка» для владельцев в подборе эргономичных столешниц – «правило локтя». Согласно ему, поверхность стола должна быть ниже локтя повара примерно на 10см. В этом плане удачный выбор – современные производственные столы с телескопическими ножками, позволяющими легко установить нужную высоту.

Чтобы инструменты не падали в труднодоступные места, а стены были надежно защищены от разливов готовящихся продуктов, производители снабжают заднюю часть столешницы 8-сантиметровым бортиком. При этом лучше выбирать изделия с матовой поверхностью, чтобы отраженный свет не слепил повара за работой.

 

Моечная ванна – неотъемлемая часть любой кухни. В зависимости от загрузки, можно подобрать односекционные мойки, а также ванны на несколько секций. Используются моечные ванны как для обработки посуды, так и для подготовки продуктов. В частности, для размораживания мяса и рыбы. В связи с этими функциями на мойки распространяется ряд важных требований:

Устойчивость к агрессивным веществам, содержащимся в моющих средствах;

Гладкая поверхность;

 

Изделие должно быть изготовлено из цельнотянутой нержавеющей стали;

Телескопические ножки;

Присоединение ванны к канализации только с разрывом струи не менее 2 см от края приемной воронки. Это спасет от попадания в мойку стоков, если вдруг засорится канализация.

Производственные столы и мойки, логично дополняют полками, сервировочными тележками и стеллажами. Последние многофункциональны, и позволяют эффективно использовать рабочее пространство. Указанный инвентарь, вместе с жироулавливателями, умягчителями воды и стерилизаторами представлен в нашем интернет-магазине.

Вспомогательное оборудование из нержавеющей стали представлено в нашем магазине в разделах «Нейтральное оборудование»

Популярные модели

2 ₴

заканчивается

Стоит обратить внимание:

У нас выгодно покупать - цена от производителя, гибкая система скидок.

С нами удобно работать - выставочный зал, сервисный центр, склад и производство находятся на одной территории в г.Киеве.

Мы организуем доставку по указанному Вами адресу в любой город Украины по цене ниже чем у транспортных компаний.

Опытный конструктор сделает замеры и поможет подобрать мебель из нержавеющей стали.

18 летний опыт работы позволяет нам изготовить стол производственный самой сложной конфигурации.

2 ₴

заканчивается

Стоит обратить внимание:
При комплексном оснащении ресторана или кафе наш опытный специалист поможет с выбором мебели из нержаеющей стали, произведет замеры на объекте, подскажет как лучше расставить мебель
2 ₴

заканчивается

Стоит обратить внимание:
Зонт Для низких потолков имеет специальный срез, который позволяет повару работать без какого либо дискомфорта, связанного с высотой вытяжки. Предприятие изготавливает вытяжные зонты пристенные. Все зонты оснащены съёмными лабиринтными фильтрами из нержавеющей стали и краном для слива накопившейся жидкости. Диаметр присоединительного фланца может иметь любую форму и размер в зависимости от пожеланий клиента . При выборе зонтов следует придерживаться следующего правила: габариты зонта (длина-ширина) должны быть больше габаритов оборудования на 200ммВ таблице указаны рекомендуемые размеры.