Блюда из рыбы всегда составляли значительную часть нашего рациона. В последнее время благодаря исследованиям ученых популярность рыбных блюд, богатых полезными для человека химическими веществами, возросла еще больше. Именно по этой причине самостоятельное копчение рыбы в домашних условиях представляет собой отличную идею, которая позволяет не только обогатить наш рацион, но и существенно сэкономить денежные средства.

 

Какую коптильню выбрать?

Для рыбалки или на дачу, можно взять коптильню, которая позволит за один раз закоптить более 4 кг рыбы. Если же есть желание приготовить лакомство из свежей, только что пойманной рыбы прямо на берегу, стоит выбрать мини коптильню для рыбы КИЙ-В КП-Г-2 или КП-Г-5 (коптильня на 5 уровней с 16 крючками для подвешивания рыбы).

 

Какие опилки (щепу) подобрать?

Для успешного копчения рыбы подойдут не всякие опилки. Щепу следует подбирать в зависимости от породы дерева и размеров коптильни. В частности, при приготовлении рыбы советуют использовать одновременно стружки (дрова) разных древесных пород. Благодаря такому смешению разнообразной по плотности и структуре стружки, можно добиться весьма оригинальных ароматов. Например, используя в качестве топлива щепу от древесины таких пород, как орех, клен, некоторых фруктовых пород, можно придать копченой рыбе приятный душисто-пряный или сладковатый аромат.

 

 

Необходимо обращать вынимание и на размер топливных заготовок. Желательно, чтобы топливо – дрова, стружка, опилки – были примерно одинакового размера. В таком виде они горят равномерно и равномерно отдают тепло готовящейся рыбе.

Как подготовить рыбу к копчению?

Подготовка рыбы к копчению – не менее важный этап, чем сам процесс копчения. Для качественной подготовки следует учитывать несколько факторов, в том числе вид рыбы, ее вес и размеры. Например, относительно мелкая рыба не нуждается в предварительном потрошении.

При приготовлении окуня или лосося рыбу следует сначала выпотрошить, оставив нетронутой чешую – так рыба получится более сочная. Если рыба крупная, ее лучше порезать на куски. Выдержанную в течение 20-30 минут в соляном растворе, ее следует внутри проложить лавровым листом (1-2 шт.), черным перцем и луком, посыпать укропом. При копчении целых рыбных тушек их разрезанные брюшки развернуть, используя деревянную распорку.

 

При подготовке к копчению судака лучше разрезать его брюшко не снизу, а сбоку. После потрошения рыба солится. Далее ее можно положить в целлофан и прикопать в земле на час-полтора, потом выкопать, перевернуть на другой бок и снова закопать на такое же время. Затем просолившийся судак промывается и вывешивается вниз головой для вяления. Подвяленную таким образом рыбу следует зафаршировать мелко нашинкованным чесноком, несколькими горошинами черного перца и лавровым листом.

Как коптить рыбу?

Прежде чем приступать к копчению, надо в течение 20-30 минут прогреть коптильню. Рыбу можно коптить сразу на нескольких решетках, при этом расстояние между решетками должно быть примерно 15-20 см. Каждую рыбину рекомендуется обвязать шпагатом, иначе она может при термическом воздействии просто развалиться.

Более крупную рыбу для лучшего прогревания следует размещать ближе к огню. Чтобы избежать пригорания рыбы к решетке и для более легкого ее снятия с гриля, желательно решетку в один слой выложить листьями яблони.

 

В течение всего времени копчения следует постоянно следить за цветом дыма. Необходимо помнить, что желтоватый оттенок дыма говорит о том, что рыба начала подгорать.

В зависимости от вида рыбы, качества топливного материала, конструкции коптильни, весь период копчения занимает от 20 минут до 2-3 часов.

Домашние коптильни представлены в нашем магазине в разделе «Мини коптильни».

Популярные модели

1 872 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Мини коптильня для рыбы, мяса. Гидрозатвор. Две решетки из нержавеющей стали.
2 200 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Мини коптильня для рыбы, мяса. Гидрозатвор. Две решетки из нержавеющей стали.
4 518 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:
Мини коптильня для рыбы, мяса. Гидрозатвор. Решетка из нержавеющей стали на 5 уровней.