Безупречно выглаженное белье и скатерти расскажут о ресторане и гостинице больше рекламных проспектов и вывесок. Неслучайно профессионалы индустрии гостеприимства делают выбор в пользу высококлассных гладильных машин, гарантирующих идеальную обработку текстиля на финише.

«Сушить меньше, гладить больше»

Специализированное оборудование для глажения представлено на рынке гладильными катками, прессами и каландрами, позволяющими быстро и качественно подготовить прямые и фасонные изделия из льна, хлопка, шерсти, а также синтетики. Это и простыни с пододеяльниками, и скатерти с салфетками, униформа персонала, а также одежда постояльцев.

Гладильные катки и каландры, о которых пойдет речь в статье, не предусмотрены для обработки фасонных вещей. Поэтому глажка больших объемов рубашек и формы потребует дополнительного приобретения пароманекена или рубашечного пресса.

В случае, когда необходима завершающая обработка небольшого потока униформы и тканевого белья, возможно обойтись профессиональной гладильной доской и утюгом либо гладильным катком.

При подборе оборудования для гостиничной прачечной или постирочной, эксперты рекомендуют придерживаться «золотого» правила: «гладить больше, чем сушить, сушить больше, чем стирать». Это поможет эффективно использовать технику без перегрузок и простоев.

Желоб или каландр?

Поскольку профессиональное гладильное оборудование – одно из самых затратных в прачечной, к его подбору стоит подходить с особой ответственностью. Прежде всего, важно определить объем белья, поступающего для глажки каждый час. Исходя из полученных цифр, выбираем гладильные машины нужной производительности. К примеру, «малые» гладильные катки с рабочей поверхностью 1 м способны обрабатывать по 15 кг в час. За это же время промышленные гладильные машины с шириной вала более 2 м могут без труда выгладить свыше 100 кг.

В зависимости от применяемой технологии и конструкции гладильной поверхности, катки подразделяются на несколько типов. Рассмотрим наиболее распространенные приборы.

Желобковые гладильные катки конструктивно проще, однако не отличаются высокой производительностью, поэтому их уместно использовать при обработке невнушительных объемов прямого белья – штор, скатертей, наволочек, простыней и покрывал. Изделия подаются на вращающийся вал и разглаживаются под воздействием тепла, поступающего из желоба (мульды), расположенного по периметру вала. Среди недостатков этих приспособлений - изнашиваемость ткани из-за протаскивания сквозь нагревательную плиту. Кроме того, в них гладят белье с влажностью не более 25-30%. Это значит, что вещи необходимо предварительно обработать в сушильной машине, что потребует большего времени и электроэнергии.

 

Каландровые катки относятся к профессиональному оборудованию и способны отгладить на половину больше белья, чем приборы первого типа. Высокая производительность (до 200 кг\ч) делает их выгодными при больших загрузках прачечной. Несмотря на то, что каландровые катки дороже, с ними существенно экономятся время на обработку текстиля, а также расходы на электроэнергию. Ведь использование каландра позволяет выгладить белье аккурат после отжима в стиральной машине, не прибегая к помощи специального сушильного оборудования.

Как правило, сушильно-гладильне катки второго типа имеют несколько стальных валов, подогревающихся изнутри. Причем нагрев может быть как электрическим, так и паровым, требующим подключения аппарата к системе вытяжной вентиляции. Белье в каландре направляется на металлические катки, плотно обкатываясь вокруг них, без губительного для ткани протаскивания. Таким образом, процесс не представляет угрозы деликатным тканям, таким как шелк, органза и полиэстер. Металлические валы, на которые поступает текстиль в каландре, подсушивают и одновременно гладят белье по всей его поверхности. Кроме того, возможно глажение сложенных в несколько слоев скатертей и простыней.

 

Некоторые модели гладильных катков оснащены автоматизированными укладчиками, в значительной степени упрощающими этап глажения. Также предусмотрена система безопасности, защищающая оператора при отклонениях в работе аппарата.

Уход

Одним из главных требований по использованию гладильного оборудования является регулярный уход за поверхностями, контактирующими с изделиями. По мере необходимости гладильные элементы рекомендуют протирать сухой мягкой тканью, во избежание скопления волокон. Образовавшийся со временем налет можно удалить слабым уксусным раствором. Использовать при этом абразивные средства, которые могут повредить поверхности, производители категорически не советуют.

Гладильное оборудование представленно в нашем магазине в разделе «Гладильное оборудование».

Популярные модели

24 402 ₴
Сообщить когда появится

Нет в наличии

Стоит обратить внимание:
Предназначены для глаженья белья с остаточной влажностью 15%. Гладильный вал покрыт материалом хлопок. Производительность: 25кг. Размер вала: 1000х250мм. Напряжение: 380В. Мощность: 5,78кВт.