Когда на улице жарко и организм то и дело требует дополнительного охлаждения, на выручку любителям кофе приходят холодные кофейные напитки. Посетителям кофеен давно полюбились фраппе, мист, лате айс, тортини и многие другие варианты холодного кофе. Но одним из любимых коктейлей настоящих кофейных гурманов по праву остается шейкерато.

Секреты приготовления шейкерато

Как уже говорилось, в основе коктейля лежит эспрессо. Надо сказать, что настоящий итальянский эспрессо – это не просто достаточно крепкий кофе. Для него всегда отбирают зерна сильной степени обжарки, при этом очень важно, чтобы напиток не имел горелый аромат или вкус.

Для шейкерато следует брать двойной эспрессо, чтобы вкус коктейля не получился водянистым и не испортил впечатления о напитке. Стоит отметить, что в процессе приготовления горячий кофе выливается на лед, и это не только сохраняет его вкусовые характеристики дольше, но и добавляет новые оттенки.

Посуда приготовления в данном случае – шейкер, в него помещается несколько кубиков льда и ложка сахарного сиропа. После этого добавляется готовый кофе, содержимое шейкера закрывается и энергично взбивается несколькими движениями. Затем можно добавить различные ароматные дополнения. Кому-то по душе освежающий вкус шейкерато с ликером «Бейлис», а некоторые предпочитают в качестве изюминки коктейля использовать граппу, ваниль или несколько капель лимона. Еще раз встряхнуть и после увеличения объема и появления нежной светлой пенки вылить содержимое шейкера в заранее подготовленный бокал. Все, чудо-коктейль готов!

 

Как подавать?

Вполне естественно возникает вопрос, в чем же предложить шейкерато гостям. Для этого коктейля не предусмотрено специальной посуды, поэтому обычно напиток подают в коктейльном или винном бокале. Бокал стоит предварительно охладить, для этого можно использовать несколько кубиков льда.

Украшение коктейлей имеет большое значение, так как индивидуальный подход несомненно привлекает внимание гостей. Не стоит бояться экспериментировать, ведь важное завершение коктейля – это красивая подача. Не исключение и шейкерато – обычно его просто посыпают сверху шоколадной стружкой или какао и украшают долькой апельсина.

Но есть еще один способ украшения - шоколадно-апельсиновый краст. Обычный винный бокал можно сделать куда более привлекательным, если обмакнуть смоченные апельсиновым соком края в шоколадной стружке. При этом аромат цитруса и шоколадная сладость сделают вкус коктейля ярче.

По достоинству оценить этот холодный эспрессо можно не только в жаркие дни, многие гурманы приучили себя употреблять этот напиток в любое время года. Но когда в летний зной тело требует свежести, а душа - кофе, шейкерато станет универсальным «спасательным кругом». Разве можно отказаться от ароматной прохлады?

Оборудование для приготовления кофе представленно в нашем магазине в разделах «Кофемашины» и «Кофемолки»

Популярные модели

57 207 ₴
Купить

Есть в наличии

Стоит обратить внимание:

Производитель: Nuova Simonelli, Италия. Полуавтоматическая кофемашина с капучинатором. Производительность: 60 чашек/день. Панель для подогрева чашек. Объем бойлера: 5л. Цвет: черный. Мощность: 2кВт