Доказано поколениями: кухонная посуда из чугуна - самая долговечная, а самые привычные блюда в ней получаются ярче и вкуснее. Однако, чтобы чугунные изделия не утрачивали своих качеств и служили многие годы, стоит придерживаться рекомендаций производителя. Предлагаем ознакомиться с простыми правилами по эксплуатации чугунной посуды с эмалью и без покрытия.

Уход за посудой без покрытия

Принято считать, что именно непокрытый чугун делает приготовленную в нем пищу богатой на вкус. К тому же, такой посуде не страшны высокие температуры, металлические кухонные приборы и царапины, а длительное и частое использование изделию только на пользу.

Долго прокаливать и промасливать посуду, как это требовалось раньше, не нужно. Все современные чугунные изделия проходят многократную специальную подготовку при 800°С, обеспечивающую им повышенную прочность и пластичность.

Тем не менее, даже термически обработанный чугун требует ежедневного внимательного ухода.

Новую посуду перед использованием нужно тщательно вымыть, разогреть до 100° на плите и натереть растительным маслом (лучше быстросохнущим - наподобие льняного). Это создаст защитный слой от коррозии и усилит антипригарные свойства изделий. Без подобной процедуры посуда становится уязвима перед продуктами с лимонной, молочной и уксусной кислотами, поэтому лучшее ее повторять после каждого использования.

Для приготовления достаточно слабого или среднего нагрева;

Мыть чугунную посуду желательно вручную, без абразивных моющих средств и агрессивной химии, которые губят антипригарный слой;

Мойка в посудомоечной машине противопоказана;

Хранить пищу в посуде также не рекомендуется;

Изделия из чугуна любят сухие, проветриваемые помещения вдали от вызывающих коррозию веществ и ядохимикатов;

Стоит избегать падения посуды. Для транспортировки необходимо предусматривать защиту от механических повреждений.

Если появилась ржавчина

Если вдруг на чугунной посуде заметна ржавчина, ее можно ликвидировать неметаллической щеткой или кухонной губкой. Затем изделие нужно вымыть в горячей воде с хозяйствненным мылом.

После очистки посуду около двух часов прокаливают с солью, дают остыть и снова моют теплой водой. Подсохшее изделие необходимо традиционно смазать растительным маслом и в течение получаса прогреть на плите. Это также помогает справиться с появляющимися со временем царапинами.

Уход за эмалированной посудой из чугуна

В чугунной посуде с эмалевым покрытием можно тушить и жарить на любых плитах и варочных поверхностях. В отличие от непокрытых изделий из чугуна, в эмалированных можно хранить пищу.

Несколько слоев гигиеничной стеклоэмали снаружи обеспечивают посуде устойчивость к загрязнению и повреждениям. Эмалевую поверхность изделий без труда можно вымыть жидкими моющими средствами. В том числе и в посудомоечной машине. Внутри посуда покрыта матовой стеклоэмалью с антипригарным эффектом.

Как и в случае с непокрытыми изделиями из чугуна, ее первым делом очищают теплой водой, используя жидкие средства. Затем нагревают до 100 С на плите и наносят на внутреннюю поверхность слой растительного масла. Аналогичный уход необходим после каждого использования изделия.

Чтобы сохранить эмалевое покрытие чугунной посуды, важно соблюдать ряд правил:

Не допускать перегрева пустого изделия;

Мыть эмалированную посуду только после остывания, поскольку резкие перепады температур могут испортить слой эмали;

Для очистки использовать мягкие моющие средства, не содержащие агрессивные вещества;

Диаметр конфорки должен быть меньше или таким же, как дно эмалированного изделия;

Пламя во время приготовления на газовой плите не должно попадать на стенки чугунной посуды с эмалью во избежание пригорания еды и загрязнения изделия;

Стоит избегать сильных ударов и падений посуды, опасных для эмалированного покрытия;

Во время приготовления еды пользоваться только кухонными принадлежностями из дерева и полимеров;

Готовить в посуде, в которой появились сколы, не рекомендуется.

Чугунная посуда представленна в нашем магазине в разделе «Чугунная посуда».

Популярные модели

1 200 ₴
Сообщить когда появится

Нет в наличии

Стоит обратить внимание:
Казан азиатский 24л.
150 ₴
Купить

заканчивается

Стоит обратить внимание:
Сковорода "Рыба" гриль. Размер: 400х250х65 мм.