Чистота - незыблемое требование для заведений сферы услуг. Если о свежести ресторанных салфеток, униформы или белья в отелях до 3 звезд, обычно заботятся подрядные фирмы, то гостиницам категорией выше полагается иметь собственную прачечную. Специалисты индустрии гостеприимства также отмечают, что именно наличие услуги стирки и чистки белья зачастую определяет выбор отеля. Своя мини-прачечная может существенно облегчить жизнь не только «звездным» заведениям. Рассмотрим, в каких ситуациях выгодно вложиться в «большую стирку».

Деликатная необходимость

Обустраивать прачечную в отеле или нет – стоит решать исходя из экономической целесообразности в конкретном случае. Эксперты рекомендуют оборудовать мини-прачечную даже при наличии 10 номеров, поскольку это обеспечивает оперативную и эффективную обработку белья номерного фонда.

По существующим на рынке ценам, себестоимость очистки каждого килограмма белья около 3 грн., в то время как услуги на стирку минимум вчетверо дороже. К тому же, самостоятельно контролируя процесс обработки, качество оборудования и применяемой химии, Вы исключите потерю и порчу вещей. При этом оборот белья сократится, комплектов белья потребуется меньше, а отельный текстиль прослужит заметно дольше. И, конечно же, прачечная в гостинице экономит затраты на транспортировку и, собственно, - услуги химчистки. Вдобавок, появляется возможность продавать срочную стирку и чистку гардероба постояльцам.

С чего начинается прачечная

Первоочередная задача - обустроить помещение, подходящее под целый ряд нормативных требований: по стокам, вентиляции, электропитанию и хранению химии. В небольших заведениях это, как правило, цокольный этаж или подвал, в крупных гостиницах – отдельное здание. Главное: гости не должны ощущать соседства с химчисткой.

Работа прачечной делится на три этапа – стирку, сушку и глажку. Для этого требуется предусмотреть зонирование помещения и подбор оптимального оборудования. При этом важно обеспечить качественную сортировку белья, а также раздельность потоков грязного и чистого текстиля.

Минимальный набор оборудования прачечной состоит из:

Стирально-отжимной машины (как минимум двух);

Сушильной машины;

Гладильного катка или качественной гладильной доски;

Пятновыводильного стола.

Дополнительно понадобятся:

Пароманекен или рубашечный пресс для подготовки униформы и фасонного белья;

Упаковочная машина;

Столы и вешалки для поглаженного белья;

Стеллажи;

Тележки для белья.

Выбор оборудования для прачечной, безусловно, зависит от объема и состава текстиля, степени загрязнения, а также количества и продолжительности смен. Важно приобретать надежные, профессиональные машины, поскольку им предстоит выдерживать ежедневные нагрузки. Все оборудование для прачечной при этом нужно подбирать одинаковой производительности, во избежание технологических «заторов».

Объем ежедневной чистоты

Первое, с чем нужно определиться – с типом стиральной машины и расчетом загрузки. Для этого выясните, какое количество белья в килограммах поступает в стирку с каждого номера ежедневно. Умножаем данные на количество номеров отеля, плюсуем ресторанное белье и форму персонала. Также стоит учитывать стирку вещей гостей и возможную перестирку. Специалисты рекомендуют также иметь стиральное оборудование в резерве на экстренный случай. Для срочной стирки белья постояльцев лучше установить отдельную машину малой загрузки до 7 кг.

В небольших отелях и ресторанах, как правило, собирается до 50 кг в смену, поэтому для мини-прачечной в этом случае подойдут машины для стирки и отжима вместимостью 5-10 кг и барабанные сушильни до 10 кг. Для глажки уместно остановиться на гладильном катке шириной вала 1-1,6 м, производительностью в 15-25 кг в час. Оборудование мини-прачечной в отеле до 50 номеров обойдется примерно в 300 тысяч гривен.

Прачечные крупных гостиниц и отельно-ресторанных комплексов на 200 и более номеров могут собрать до 1000 и больше кг белья в смену. Для обеспечения полноценной и бесперебойной работы необходимы стиральные машины вместимостью до 90 кг и возможностью выбора программ стирки, способные устранять сильные загрязнения. Вложения могут достигать €100 тысяч и окупиться спустя 2 года.

Прачечное оборудование представленно в нашем магазине в разделе «Прачечное оборудование».

Популярные модели

24 402 ₴
Сообщить когда появится

Нет в наличии

Стоит обратить внимание:
Предназначены для глаженья белья с остаточной влажностью 15%. Гладильный вал покрыт материалом хлопок. Производительность: 25кг. Размер вала: 1000х250мм. Напряжение: 380В. Мощность: 5,78кВт.